الثقافة الاستهلاكية لدى الشباب - لبنى نمير عبد, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
شهد العالم العديد من التغيرات التي جعلته ينتقل من مجتمع منتج الى مستهلك، و اصبح الفرد يجد نفسه امام العديد من السلع الموجودة والتي بدوره يختار منها ما يتلاءم مع حاجاته وقدراته الشرائية ودوافع اقتناءه وكذلك البيئة الاجتماعية المحيطة به. وفي هذا السياق برزت الثقافة الاستهلاكية بوصفها احد المحددات الرئيسة لأنماط السلوك الفردي والجماعي لما لها من دور بإعادة تشكيل القيم والمعايير الاجتماعية داخل المجتمع.ومن هنا تبرز اهمية دراسة الثقافة الاستهلاكية لدى الشباب وذلك بوصفها ظاهرة اجتماعية معقدة تتداخل فيها عوامل متعددة تتطلب التحليل والفهم للكشف عن ابعادها وتأثيراتها المختلفة ومن هذا المنطلق يسعى البحث الى تسليط الضوء على طبيعة هذه الثقافة والعوامل التي تؤثر فيها وما هو انعكاسها على سلوك الشباب وقيمهم الاجتماعية.
Keywords: الثقافة، الاستهلاك، الثقافة الاستهلاكية، الشباب