دور الارشاد الديني والنفسي في تمكين المرأة من مواجهة الغزو الثقافي - نورا نوري عبدعون, م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
في ظل التحولات المتسارعة والانفتاح الإعلامي والتكنلوجي الذي نشهده في وقتنا الحالي  أصبحت المجتمعات العربية والإسلامية عرضة لتأثيرات ثقافية خارجية تُعرف  "بالغزو الثقافي" الذي لا يقتصر على مجرد تبادل ثقافي بريء  بل يتعداه إلى محاولة فرض نمط حياة وقيم وسلوكيات تتناقض في كثير من الأحيان مع الهوية الدينية والثقافية الأصيلة في مجتمعنا العربي بشكل عام والمجتمع العراقي بشكل خاص ، وتبرز المرأة من أكثر الفئات استهدافًا في هذا السياق نظرًا لدورها المحوري في العديد من المهام الرئيسية كتشكيل الأسرة - تربية الابناء - وصياغة الوعي الجمعي.اذ نجد ان الغزو الثقافي بات يتسلل لنا عبر وسائل الإعلام ، ومنصات التواصل الاجتماعي، وعبر الموضة والفنون ، ليعيد تشكيل صورة المرأة ، ويعيد تعريف مفاهيم  الحرية ، النجاح، الجمال ، والتمكين ، وفقًا لمعايير غربية قد تتعارض مع القيم الإسلامية ، هذا التسلل لا يتم بشكل مباشر دائمًا ، بل غالبًا ما يكون ناعمًا ، مغلفًا بشعارات براقة ، مما يجعله أكثر خطورة، خاصة على الفئات الشابة .وفي مواجهة لهذا التحدي، يبرز " دور الإرشاد الديني والنفسي" كأداة استراتيجية فعالة ، ليس فقط في تحصين المرأة ضد التأثيرات السلبية ، بل أيضًا العمل على  تمكينها ذاتيا ، وتعزيز قدرتها على اتخاذ قرارات واعية ، وممارسة دورها المجتمعي بثقة ووعي ، فالإرشاد الديني يرسّخ القيم الروحية ، ويمنح المرأة بوصلة أخلاقية تسترشد بها في عالم متغير، بينما يوفر الإرشاد النفسي الدعم اللازم لتجاوز الضغوط النفسية ، والصراعات الداخلية الناتجة عن التناقض بين القيم الوافدة والقيم الأصيلة ، إن تمكين المرأة لا يعني عزلها عن العالم أو منعها من التفاعل مع الثقافات الأخرى، بل يعني تزويدها بالأدوات الفكرية والنفسية التي تجعلها قادرة على التمييز، والاختيار، والمواجهة الواعية ، وهذا التمكين لا يتحقق إلا من خلال منظومة متكاملة تشمل الأسرة ، والمؤسسات التعليمية ، والدينية ، والإعلامية ، وكلها تعمل بتناغم لتقديم نموذج نسائي متوازن، يجمع بين الأصالة والانفتاح، وبين الإيمان والعقل، وبين الثبات والتطور لتمكنها من مواجهة ادوات الغزو الثقافي الحديث .من هنا ، تأتي أهمية هذا البحث الذي يسعى إلى تسليط الضوء على دور الإرشاد الديني والنفسي في تمكين المرأة من مواجهة الغزو الثقافي ، من خلال توضيح مشكلة – اهمية – اهداف البحث وشرح الاطار المفاهيمي للمفاهيم والمصطلحات الواردة بالبحث ، مع بيان اهم طرق تمكين المرأة دينيا ونفسيا من مواجهة تحديات الغزو الثقافي في مجتمعنا بالوقت الحاضر .
Keywords: الارشاد – الارشاد الديني – الارشاد النفسي – التمكين – الغزو الثقافي