تشظي الذات في شعر أبي مظفر الابيوردي - ذياب سرحان سعلو الرفيعي, م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث ظاهرة تشظي الذات في شعر الأبيوردي، بوصفه تجلياً  يعبر عن تداخل وتصارع المشاعر والأفكار داخل النفس الإنسانية من خلال تصويراته الشعرية الرقيقة والرمزية. ووصف حالة التمزق الداخلية للشاعر، بين الحب والألم، الأمل واليأس، والوعي بالواقع والخيال. كما ركز البحث على الصراع النفسي العميق الذي يعيشه الشاعر في مواقفه المختلفة، باعتبار أن تشظي الذات يُعد أحد أبرز مظاهر التجربة الإنسانية التي يتناولها الشاعر بأسلوب فني مميز، يعكس عمق الألم النفسي والحنين، ويكشف عن أوجه الانقسام والتردد في النفس.
Keywords: تشظي، الذّات، الشعر العباسي، الأبيوردي .