تقييمٌ مقارنٌ للمنهجين الحرفي مقابل التفسيري في ترجماتِ القرآنِ الكريمِ إلى اللغةِ الإنجليزيةِ - عاصم مهدي الهلالي, م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تطرحُ ترجمةُ النصِّ القرآنيِّ إلى الإنجليزيةِ مجموعةً فريدةً من التحدياتِ بسببِ طبيعتِهِ المقدسةِ والفجوةِ الهائلةِ على المستويينِ اللغويِّ والثقافيِّ بين العربيةِ كلغةٍ مصدرٍ صيغتْ في قالبٍ كلاسيكيٍّ ونظيرتِها اللغةِ الهدفِ (الإنجليزيةِ الحديثةِ في حالتِنا). تهدفُ الدراسةُ الحاليةُ إلى إجراءِ تقييمٍ مقارنٍ بين المنهجينِ الرئيسيينِ (اللفظيِّ والتفسيريِّ) كما هما مُستخدمانِ في النسخِ الإنجليزيةِ المترجمةِ للقرآنِ الكريمِ. يتركزُ الاهتمامُ بشكلٍ أساسيٍّ على ترجماتٍ معروفةٍ مثل ترجمةِ مارمادوك بيكثال (1930) , وعبد الله يوسف علي (1934-1938) , ومحمد أسد (1980) , مع استكشافِ إسهاماتٍ أخرى في الوقتِ ذاتِهِ مثل تلك التي قدمَها آرثر جون آربري (1955) , ومحمد عبد الحليم (2005) , وآخرون. وتتضمنُ الدراسةُ تحليلاً لكيفيةِ تأثيرِ استراتيجياتِ الترجمةِ المختلفةِ على نقلِ المعنى القرآنيِّ. واستناداً إلى نظريةِ الترجمةِ , وخصوصاً المفهومَ الذي قدمَهُ يوجين نايدا حولَ التكافؤِ الشكليِّ مقابلَ التكافؤِ الديناميكيِّ , تسعى الورقةُ البحثيةُ إلى إثباتِ أنه من غيرِ المحتملِ إيجادُ ترجمةٍ حرفيةٍ تماماً أو تفسيريةٍ تماماً. بدلاً من ذلك , توجدُ كلُّ ترجمةٍ للنصِّ القرآنيِّ إلى الإنجليزيةِ ضمنَ طيفٍ معينٍ للترجمةِ في مكانٍ ما بين طرفي ذلك الطيفِ. ويخلصُ البحثُ إلى أنه , من ناحيةٍ , فإنَّ تبني منهجَ الترجمةِ الحرفيةِ يؤدي عادةً إلى الحفاظِ على الأمانةِ اللفظيةِ للأصلِ , بينما تكونُ نتيجةُ تبني منهجَ الترجمةِ التفسيريةِ هي تحقيقُ نجاحٍ أكبرَ في نقلِ الأثرِ الروحيِّ والمعنى الوظيفيِّ للنصِّ القرآنيِّ لمتلقي اللغةِ الهدفِ (الجمهورِ الإنجليزيِّ) .
Keywords: : النصُّ , القرآنيُّ , التقييمُ المقارنُ, المنهج الحرفيُ