رأي الزيدية في مسالة الامامية - سجى هادي وثيج, م.م (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث الزيدية باعتبارها احدى الفرق الشيعية التي حافظت على حضورها وتأثيرها في التاريخ الاسلامي حتى اليوم. يركز البحث على الأسس الفكرية للمذهب. خاصة ما يتعلق بمسالة الامامة , باعتبارها قضية مركزية في الفكر الاسلامي. يناقش البحث نشأة الزيدية وفق فكر الامام زيد بن علي بن الحسين (علية السلام), ويبرز شروط الامامة لديهم, مثل جواز امامة المفضول , وكون الامام من نسل الحسن أو الحسين , وتصفه بالصفات الدينية والاخلاقية  المؤهلة للقيادة . كما يوضح موقفهم من تعدد الائمة , وهو ما يميزهم عن فرق شيعية أخرى.
Keywords: الزيدية . الامامة. الفرق الشيعية