الأفعال ذات الدلالة المركبة في اللغة السريانية -دراسة لغوية سامية مقارنة - أمل ادي بولص, م.; عدنان شبيب جاسم, أ.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تتميز اللغات السامية بتعدد انواع الجذور الا ان الجذر الرئيس في هذه اللغات هو الجذر الثلاثي وهو الاكثر شيوعا، ولا يخفى ان هناك جذوراً ثنائيةً ورباعيةً، غالبا ما تدل تلك الجذور على دلالة واحدة تصف نشاط معينا او حدثًا ما، او حركة واحدة مثل (ܟܬܲܒܼ כָתַב كتب، ܪܟܸܒܼ רָכַב ركب)، أي ان الفاعل يقوم بحدث واحد او بحركة واحدة ولا يفهم او يدرك غير ذلك. على الرغم من ذلك، فقد وُجِدَت جذور تحمل دلالة مركبة، أي ان الفعل يصف حدثين او معنيين؛ حدثا بشكل متزامن أو في الوقت نفسه، وهو ما يصح ان نطلق عليه الفعل مركب الدلالة مثل (خطف او اختطفَ ويعني أخذَ + أسرعَ بالهرب ܚܛܲܦ (ḥṭaf) وفي العبرية חָטַף (ḥataf) خطف ومثال اخر: التفتَ ويعني أدار الرأس + نظر دار ܐܹܬܼܦܢܝܼ (etpni) وفي العبرية הִסְתּוֹבֵב او הׅתְפַּנֵה دار ونظر. تشير هذه الأفعال الى ان هناك حركتين قام بهما الفاعل في الوقت نفسه. يعد الفعل الذي يصف حركتين فعلاً يحمل دلالة مركبة، ويأتي من فعلين واحد يتوارى عن الاخر او يستتر خلف الاخر، والفعل الذي يستتر هو الفعل الذي يمثل الحدث الثاني، ولكنه الأهم مثل (التفت) فالفعل الرئيس هو دوران الرأس الى جهة معينة يمينا او شمالا، الا ان الدلالة التي تفوقت هي دلالة النظر والانتباه.
Keywords: الدلالية المركبة، الفعل، السريانية