الواقعية في القصة العبرية القصيرة - دبوراه بارون انموذجًا - عماد سعيد دعيبل, أ. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يتناول بحثى الموسوم " الواقعية في القصة العبرية القصيرة - دبوراه بارون انموذجاً" موضوع الواقعية لدى دبوراه بارون وهى كاتبة لها مكانتها في الأدب العبري الحديث وهي فنانه القصة العبرية القصيرة وقال عنها احد النُقّاد "منها فصاعداً سيقولون أمّهات الأدب الحديث على غرار آباء الأدب". تضمنّ البحث مدخلاً تناولتُ فيه التعريف بالواقعية وانواعها ونبذه عنها في الأدب العبري الحديث، ومن ثمّ نبذة عن القصة القصيرة وروادها في الأدب الأوربي والأدب العربي الحديث لا سيما الكاتبة دبوراه بارون ، وبعد ذلك السيرة الذاتية للكاتبة وأسلوبها والبناء الفني الذي يقوم عليه قصصها.وبعد هذا المدخل ، اشتمل البحث ايضاً على ثلاثه مباحث قصيرة جرى الحديث فيها عن الواقعية في هذه القصص وهي على التوالي قصة "اشعة " وقصة " شفارا " وقصة "سُمنه ".
Keywords: الواقعية ، القصة القصيرة ، قصة "اشعة " ، وقصة "شفارا" وقصة " سُمنه"