ميثولوجيا المنامات في كتاب حياة الحيوان الكبرى للدميري وأثرها في الوعي الجمعي الإسلامي في عصر دولة المماليك الجراكسة - سلام ناصر والي العظيمي, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تتناول الدراسة ميثولوجيا المنامات كما وردت في مدونة حياة الحيوان الكبرى للمؤرخ الدميري(ت808هـ) وأثرها على الوعي الجمعي الإسلامي في العصر المملوكي؛ لا سيما في عصر المماليك الجراكسة (784-923هـ) بعد ان كانت تلك المنامات التي جاءت بصورة الحيوان تعكس صورة رمزية؛ إذ لم تكن تجارب فردية عابرة بل نقلت لنا نظاماً رمزياً ميثولوجياً فاعلاً كان له الدور المباشر في انتاج المعاني الاجتماعية وتوجيه السلوك الأخلاقي وتقاليده العامة فضلاً عن شرعنة السلطة. وقد تميزت الدراسة بعرض صورتين من الميثولوجيا الحيوانية كانت الأولى هي ميثولوجيا منامات الحيوانات المفترسة التي استحضرت فيها صورة الأسد والنمر والذئب بوصفهما انعكاس للسلطة القاهرة وتمثلات للعدو والخطر السياسي وهو ما اظهر هواجس الناس تجاه العنف والصراع السياسي والعسكري، وجاءت الصورة الثانية تحت عنوان ميثولوجيا منامات الحيوانات الاقتصادية والخدمية اختارت منها الخيل والإبل والبقر والغنم لما لها من ارتباط مباشر بالرعية والمال والجباية والعمل وتجسيد البنية الاجتماعية والسلوكية في العصر المملوكي. واستخلصت الدراسة ان الحيوانات وصورها المنامية في مدونة الدميري لم تتعامل معه على انه كائناً طبيعياً فحسب بل كان وسيطاً رمزيا وميثولوجياً عكس قناعات وتصورات المجتمع والسلطة وما رافقهما من معاني القوة والضعف والخصب والأزمات؛ إذ تقاطعت المنامات بين الديني والسياسي وتحولت عبر تلك الرمزية الى أداة لإعادة تشكيل الوعي الجمعي بعد ان عاش خلال تلك المدة في تحولات وازمات متعددة في شتى المجالات. اعتمدت الدراسة على مناهج علمية عديدة جمعت بين التحليل التاريخي للنصوص والقراءة الميثولوجية للمنامات الحيوانية ونظرة فاحصة للمنامات بوصفها صورة معبرة عن طبيعة المجتمع ومخاوفه سعياً للكشف عن الدور الوظيفي للمنامات في تثبيت منظومة القيم وإعادة إنتاج البنية الاجتماعية في العصر المملوكي.
Keywords: الدميري، المنامات، حياة الحيوان الكبرى، ميثولوجيا الحيوان، الوعي الجمعي