أداءُ الإيكولوجيا: المسرح البيئي، والنقد البيئي، والجماليات البيئية في الدراما الإنجليزية - رحاب عارف عبد الصاحب, م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تستكشف هذه الدراسة التقاطع بين المسرح الإنجليزي والبيئية من خلال منظور المسرح الإيكولوجي (Eco-Theatre)، وهو ممارسة أدائية تدمج الوعي البيئي بالتعبير الفني. وبالاستناد إلى النقد البيئي (Ecocriticism) ونظرية الأداء والجماليات البيئية، تبحث الدراسة في كيفية معالجة الكتّاب والمخرجين الإنجليز مثل كاريل تشرشل، ودنكان ماكميلان، وكايتي ميتشل لقضايا التدهور البيئي، وتغيّر المناخ، والاستدامة. وتتتبّع الورقة التطور التاريخي للموضوعات البيئية في المسرح الإنجليزي، بدءًا من الرمزية الريفية في أعمال شكسبير وصولًا إلى العروض المسرحية البيئية المعاصرة التي تمزج بين العلم والنشاط البيئي. ومن خلال دراسات حالة لأعمال The Skriker (1994)و2071 (2014) وTen Billion (2012)، توضّح الدراسة كيف يُحوّل المسرح الإيكولوجي الفضاء المسرحي والجماليات وتفاعل الجمهور لتعزيز الوعي البيئي. وتخلص في النهاية إلى أن المسرح الإيكولوجي يعمل بوصفه نقدًا ثقافيًا ونشاطًا بيئيًا في آنٍ واحد، إذ يعزز التعاطف والتعليم والمسؤولية الجماعية. وبهذا يصبح المسرح الإنجليزي وسيطًا حيًّا للتحول البيئي ومحفّزًا للممارسات الثقافية المستدامة.
Keywords: المسرح الإيكولوجي، المسرح الإنجليزي، البيئة، النقد البيئي، نظرية الأداء، الجماليات البيئية.