دور الصحافة الإلكترونية العراقية في تغطية الأحداث الأمنية دراسة تحليلية لمواقع إخبارية عراقية - رشا صاحب هادي, م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
شهد العراق خلال العقدين الماضيين تحولات جذرية على الصعيدين الأمني والسياسي، مما جعل الصحافة الإلكترونية تبرز كأداة رئيسية لنقل الأخبار المتعلقة بتلك الأحداث. وتعد المواقع الإخبارية الإلكترونية أحد أبرز القنوات التي يعتمد عليها المواطنون للحصول على المعلومات العاجلة والمتنوعة حول الأوضاع الأمنية في البلاد.تتناول هذه الدراسة دور الصحافة الإلكترونية العراقية في تغطية الأحداث الأمنية التي شهدتها البلاد في السنوات الأخيرة، وتحليل كيفية تأثير الإعلام الرقمي على الرأي العام وتشكيل الوعي الاجتماعي والسياسي تجاه القضايا الأمنية تهدف الدراسة إلى فهم استراتيجيات الإعلام الإلكتروني في معالجة الأخبار المتعلقة بالصراعات، التفجيرات، الهجمات المسلحة، والتطورات الأمنية الأخرى .تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث يتم جمع البيانات من عدد من المواقع الإخبارية العراقية الإلكترونية مثل "السومرية نيوز"، "الشرقية نيوز"، "نون نيوز"، و"روداو". تم تحليل محتوى الأخبار الأمنية التي نشرتها هذه المواقع خلال فترة معينة، مع التركيز على نوعية المصادر المستخدمة، الأسلوب الكتابي، ومدى التوازن في تغطية الأحداث.
Keywords: الصحافة الإلكترونية العراقية , تغطية الأحداث الأمنية , دراسة تحليلية , المواقع إخبارية عراقية .‏