رهان باسكال تحليل المفهوم بالمعنى والسياق - عبد الستار حسن السعدي, م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
إنّ تحديد المفاهيم بدقّة من حيث المعنى، يتوقّف عليها تقديمُ رؤيا رصينة تنبني أساسًا على فهمها الدقيق. فمن دون فهمٍ دقيقٍ للمعنى، سيكونُ كلُّ ما يُكتب بخصوص المفهوم ناقصًا. وفي هذا البحث نقدّمُ رؤيتَنا في تحديد مفهوم (رهان باسكال)، إذ نهدفُ إلى دراسةِ مشكلةِ معنى مفهوم (رهان باسكال)، فهذا المفهوم قد قُدّمَت قراءاتٌ كثيرةٌ له منذ وضعِ باسكال له وحتّى اليوم. وبحسب رأينا فإنّه يوجدُ عدمُ دقّةٍ في تحديد معنى المفهوم، لأسبابٍ عديدةٍ، أهمِّها عدمُ دراسةِ رهان باسكالَ بمنهجٍ مناسبٍ يستوفي متطلَّباتِ تقديمِ فهمٍ دقيقٍ له. ولهذا فقد عمدنا إلى دراسةِ المفهومِ انطلاقًا من منهجٍ تحليلي معاصرٍ، وهو منهجِ التحليل بالمعنى والسياق. من أجل وضعِ تحديدٍ أكثرَ دقّةً، من استكناهِ السياقِ الذي ربطَ باسكالُ رهانَه به. وهذا ما تمّ تجاهلُه من قِبَلِ معظمِ الباحثين إن لم يكن جميعُهم بحسب ما استقصينا من دراساتٍ انعقدت بشأن مفهوم (رهان باسكال). والنتيجة الرئيسةُ لهذا البحث هي تقديمُ فهمًا لرهان باسكال  انطلاقًا من النصِّ الباسكالي نفسه، بتحليلِ مفاهيمِه ونقدِها. كاشفين في الوقتِ نفسه عن أفهامٍ أخرى للرهان، لم تكن دقيقةً بسببِ استخدامِ مناهجَ أخرى، تهدفُ أولًا إلى نقدِ الرهان بمعزلٍ عن المعنى المرتبطِ  بسياقِه.
Keywords: التحليل السياقي، الرهان، وجود الله.