تغير الاتجاهات المطرية محطة اربيل في ظل التغير المناخي - هدى علي ساجت, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
اصبحت ظاهرة التغير المناخي  تشكل خطر كبير على المجتمعات السكانية نتيجة لظاهرة الاحتباس الحراري بسبب زيادة الانشطة البشرية نتيجة استخدام الوقود الاحفوري والذي ادى الى زيادة تركيز الغازات الدفيئة المسببة لهذه الظاهرة  وشهد العالم خلال العقود الأخيرة تغيرات مناخية واسعة ومتسارعة أثرت على كافة العناصر والظواهر المناخية ومنها التساقط المطري˓ وما يحصل من تغيرات وتذبذبات وتباينات مكانية وزمانية في كميات الامطار المسجلة˓ مما انعكس سلباً على مناخ العراق ومحطة اربيل تحديداً˓ وذلك  بانخفاض كميات الامطار المتساقطة وعليه تم التركيز على الاتجاه العام لخصائص الامطار  في محطة اربيل من خلال رسم بياني وخط اتجاه عام لكل شهر ومعرفة ما إذ كان هذا الاتجاه نحو الارتفاع او الانخفاض, ويتبين هذا من خلال دراسة السلسلة الزمنية للمحطة  للمدة (1990 -2023) إذ لوحظ هناك تباينات واضحة في اتجاهات الأمطار من حيث التوزيع الزمني والكمية والشدة وقد اتضح ان بعض العشر سنوات الاخرة قد شهدت انخفاض كبير في كميات الامطار المسجلة في المحطة اذ سجلت سنة 2023 معدل سنوي بلغ 7 ملم˓ وقد سجلت جميع الاشهر تغيرات سلبية عدا شهر تشرين الاول سجل تغيرا ايجابيا لكن بمعامل اتجاه منخفض.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التغير المناخي, اتجاهات الامطار، معامل الاتجاه