تحليلٌ مقارن لآليات توليد اللغة في النحو الكلّي الديكارتي ونماذج الذكاء الاصطناعي القائمة على بنية المحوِّلات (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
الملخّصتقدّم هذه الدراسة تحليلًا مقارنًا بين نموذجين متعارضين جذريًا في مقاربة إدراك اللغة الإنسانية وإنتاجها: النموذج الفِطري ذي الطابع الحاسوبي–الهرمي الذي يتصوّر اللغة بوصفها نحوًا كلّيًا ديكارتيًا (Universal Grammar – UG) كما يتم تفعيله ضمن البرنامج الأدنى (Minimalist Program – MP)، والنموذج التجريبي ذي الطابع الإحصائي–الترابطي الذي يمثّل فهم اللغة الإنسانية من خلال نماذج اللغة الضخمة القائمة على بنية المحوِّلات , (Transformer-based Large Language Models – LLMs). وترتكز المقارنة المحورية على العمليات التوليدية الأساسية في كل نموذج: عملية بناء البنية في النحو الكلّي، المتمثّلة في آلية الدمج (Merge)، في مقابل آلية التسييق/التمركز السياقي في بنية المحوِّل، والمتمثّلة في الانتباه الذاتي, فبينما يفترض النحو الكلّي وجود ملكة لغوية فطرية متخصّصة ومجالية، قادرة على توليد البنى التركيبية تراجعيًا ضمن لا نهائية متقطّعة، تكتسب نماذج اللغة الضخمة كفاءتها اللغوية عبر التحسين الإحصائي على مدوّنات نصية واسعة النطاق، معتمدةً على تمثيلات منهجية مستمرة وعالية الأبعاد. ولإبراز أوجه التمايز بين النموذجين، تعتمد الدراسة إطارًا تحليليًا رباعي الأبعاد يضمّ: البدائية الحاسوبية، والبنية التمثيلية، ومصدر المعرفة، والنطاق التفسيري. وتُظهر النتائج أن النحو الكلّي يتمتّع بعمقٍ تفسيري أعلى فيما يتعلّق بطبيعة الكفاءة اللغوية، ويقدّم تفسيرًا مبدئيًا منضبطًا لخصائصها الصورية. في المقابل، تُظهر نماذج اللغة الضخمة قوةً تنبؤيةً وأداءً تطبيقيًا أعلى في الاستعمال اللغوي، يتجلّى في الطلاقة، والاتساق، وقابلية التوسّع. وتختتم الدراسة بمناقشة دلالات النجاح التجريبي لنماذج اللغة الضخمة على الفرضية الفطرية، وتقترح أن تطوير نظرية لغوية أكثر شمولًا قد يستلزم مواءمة القيود الصورية الكامنة في النحو الكلّي مع القدرة الإحصائية التي تتميّز بها بنية المحوِّلات.
Keywords: النحو الكلّي الديكارتي، البرنامج الأدنى (MP)، نماذج الذكاء الاصطناعي القائمة على بنية المحوِّلات.