شعرية الرمز عند طالب عبد العزيز :(الخصيبي) مثالاً - عمار سلمان عبيد المسعودي, أ.م. د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يُمثّل هذا البحث محاولة للاقتراب من (مسافة التوتّر) في شعرية طالب عبد العزيز – تجربته في الخصيبي اختياراً – عبر فهمها على أنها كليّة متأتية من تضافر جزئيات الرمزي والرؤيوي وتعالقها؛ بحيث لا يتيح هذا التضافر والتعالق اشتغال جزء ما على حساب سكونية الأجزاء الأخرى في شعريته، بل يدعم الحراك الجماعي للفواعل الرمزية؛ لإنتاج الكليّة (الشعرية). وقد أثبتت مخرجاته إن النصوص في مدوّنة الخصيبي – عيّنة الإجراء فيه - مزدحمة بعناصر رمزية مكانيّة وطبيعيّة ولونيّة، الأمر الذي توافر على ترميز الهوس الشعري بتلبّسه بكلّ ما يمتّ بصلة لهذا المدى الأخضر لأبي الخصيب مكان تشكّل نصوصيات الشاعر. إنّ شعرية طالب عبد العزيز هي شعرية رامزة، تسعى لقراءة أحياز الحضور الوجودية المحيطة بالذات الشاعرة بلغة مُشفّرة لا تُفصِح عن معناها بيُسر، منذ اللّقاء الأوّل بالمتلقي، بل تعمل على توريطه في مغامرة تأويلية تأخذه فيها إلى فضاءات لغة خاصة بفضاءات واقع خاص، حيث الخضرة والزرقة والصفرة والحمرة لا تحمل دلالاتها التي تواضع عليها جمهور التلقّي، بل تكتسب ما يجعلها مضاءة بأشياء طالب المختلفة، ورؤاه المنبثقة من خصوصيات تجربته ونصوصياتها.
Keywords: شعرية ، رمز ، الخصيبي، طالب عبد العزيز