التحكيم بين الزوجين مقارنة بين القانون العراقي و الايراني - نور عدنان هادي, الباحثة; خديجة مرادي, أ.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2025)
نظام التحكيم بين الزوجين هو عملية تهدف إلى حل النزاعات الزوجية بشكل ودي وفعال بعيدًا عن إجراءات المحاكم التقليدية. يتم تعيين محكم أو أكثر لمراجعة القضية من قبل الطرفين المتنازعين، ويكون المحكم شخصًا محايدًا ومؤهلاً لحل النزاع بإنصاف. تبدأ العملية باتفاق الزوجين على اللجوء إلى التحكيم، حيث يتم تقديم الأدلة والشهادات للمحكم. يقوم المحكم بدراسة القضية وإصدار حكم مبني على القوانين والظروف الخاصة بالزوجين. ميزة هذا النظام تكمن في السرعة والخصوصية، حيث يتيح حلاً أسرع وأقل تكلفة مقارنة بالمحاكم التقليدية، ويضمن سرية الإجراءات. كما يوفر بيئة مرنة تسمح بالتفاهم والتفاوض بين الطرفين.