المحسنات البدیعیة اللفظیة فی القرآن (بالتمرکز علی الاجزاء العشرة الاولی) - مرتضى محسن جاسم العلياوي , الباحث; سيد يوسف محفوظی, د.; قاسم بستانی, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2024)
علم البديع من العلوم البلاغية الثلاثة و من الاسالیب البلاغیة الفنیة الجمالیة استخدم بشکل وسیع و مبتكر فی الخطاب القرآنی بغرض ترسیخ المعنی و جمالیة اللفظ و اعجاز البیان الالهی و هو علم يعرف به وجوه تحسين الكلام بعد رعاية المطابقة علی مقتضی الحال ووضوح الدلالة، و یقسم إلی قسمین المحسنات البدیعیة اللفظیة و المعنویة. و کلا القسمین من هذه المحسنات قد استخدمتا فی القرآن بشکل واسع  ولهما أهمیة جماً ولکن ما هی أهم المحسنات البدیعیة اللفظیة المستخدمة فی القرآن؟ وماهی نماذجها؟ و ما هی أثرها فی الخطاب الإلهی؟ سیقوم الباحث علی اساس منهج الوصفی التحلیلی معتمداً علی الطریقة المکتبیة، باجابة عن تلک الأسئلة  علی قدر المستطاع باستخراج أهم المحسنات اللفظیة من القرآن بالتمرکز علی الاجزاء العشرة ​الأولی، بعد بیان موجز حول کل محسنة من تلک المحسنات  و إشارة علی أثرها علی الخطاب القرآن و قد نتج عن البحث أنّ من أهم المحسنات اللفظیة التی استخدمها القرآن هی: السجع، الجناس، التطریز، التضمین، الإنسجام، السلخ، حسن الإبتدا، الإزدواج، الإیضاح و رد العجز علی الصدر وساهمت هذه المحسنات فی جمالیة الکلام الإلهی و ترسیخ المراد الربویّ و تبینها أکثر ما یثبت إعجازه علی کلام الآخرین.