بهرام گور ميان غرور وإيمان - ماجد مرهج رباط, ا.م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2023)
بهرام کور هو احد الملوك الساسانيين وقد حكم في الفترة مابين (420-430م)وكانت حياة هذا الملك مليئة بالمغامرات والبطولات ومنها مغامرات وبطولات الصيد والقنص كما صورتها مظومة (هفت پیکر) للنظامي الكنجوی والتی کانت تهتم بقصة حیاته , كان يميل الى اللهو والشرب كما وردت عنه في( شاهنامة الفردوسي ) ومنظومة (هفت پيكر) والتي تناولتا خطين مهمين من  حياة بهرام كور وهما قصص اقتران بهرام كور ببنات ملوك الاقاليم السبعة وبناء القصور السبعة وكانت الوان القصور مختلفة ففي كل قصر ابنة ملك يذهب لها ويرتدي ملابس بنفس لون القصر .ومن خلال الاطلاع وقراءة  الكثير من المصادر عن بهرام كور وجدت من خلال  قصصه انه مؤمن ايماَناً راسخاَ بالرب لهذا كانت اغلب الحروب التي انتصر فيها لم يكن حاضراً فيها وإنما يقول أنا مطمئن بأن الخالق سينصر جيوشي وفعلا يحدث هذا وهذا يدل على إيمانه, في حين وجدته قاسي جدا ليس لديه رحمة في الصيد وهذا دليل على غروره .كما أن بلاد الساسانيون أصابها القحط والجوع في زمانه لكنه اجتازها بنجاح سالماً غانماً وكان يعزي ذلك النجاح إلى الله سبحانه وتعالى .سيتم دراسة الغرور والإيمان  من خلال بحثي هذا  للوصول إلى نتيجة  هل هو مؤمن حد الإيمان؟ أم انه مغرور لحد الزندقة ؟ كما سيتم دراسة  بعض تفاصيل حياته من خلال الإعمال التي تدل على أيمانه العميق والراسخ بالخالق, مقابل ذلك سنبحث عن مواطن الغرور في حياته كملك كبير يقود إمبراطورية كبيرة وكان محط أنظار بعض الباحثين في بعض الجامعات العالمية والعربية لما في حياته من تناقضات وقصص غريبة .
Keywords: بهرام كور, حياته ووحشيته, فن الصيد , مهارته , الساساني , ابنائه , سفن الحب , الملك , طعم الصيد