توظيف المواقع الاخبارية العراقية لمدخل صحافة الحلول المجتمعية في معالجة قضية البطالة - مولود احمد عباس الحيالي, احمد (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على توظيف المواقع الاخبارية العراقية لمدخل صحافة الحلول المجتمعية في معالجتها لقضية البطالة من خلال التعرف على شكل ومضمون هذه المعالجة باستخدام منهج المسح بشقيه الوصفي والتحليلي على اربعة مواقع الكترونية عراقية هي (واع، نينا، رووداو، عين العراق)، التي خضعت للتحليل الكمي والكيفي للفترة من 1/2/2022 ولغاية 31/3/2022، وبأسلوب الحصر الشامل لجميع الموضوعات المنشورة في هذه المواقع والتي بلغت (83 موضوعاً) عن مشكلة البطالة. وكانت ابرز نتائجها:ان اهم اسباب البطالة في العراق تعود الى (الفساد السياسي والاداري والمالي) بنسبة (25.3%)، ثم (ضعف الاداء الاقتصادي وانخفاض الانتاج المحلي) بنسبة (15.6%)، ثم (عدم الاهتمام بالقطاعين الزراعي والصناعي) بنسبة (12%) من اجمالي عينة البحث، فيما كان (تدعيم الاستثمار في المشروعات الصغيرة والمتوسطة) أهم الحلول الممكنة لمشكلة البطالة بنسبة (21.6%)، ثم جاءت ثانياً فئة (محاربة الفاسدين وتحجيم دورهم في مؤسسات الدولة) و(الاهتمام بتطوير الزراعة) بنسبة (15.6%) لكل واحدة منهما.برزت فئة (المصادر الرسمية) كأبرز مصادر الحل في مشكلة البطالة بنسبة (44.5%)، كما جاءت فئة (المندوب الصحفي) اولاً في المصادر الاعلامية بنسبة (51.8%)، وحلت الاساليب العاطفية كأبرز اساليب الاقناع بنسبة (38.5%).وفي فئة شكل المعالجة الصحفية، احتل (التقرير الاخباري) الترتيب الاول في معالجة مشكلة البطالة بنسبة (48.1%)، فيما جاء (التحقيق الصحفي) في الترتيب الاخير بنسبة (1.2%)، كما اوضحت الدراسة ان (38.5%) من العناوين المستخدمة (لا تعكس حلولاً للمشكلة)، وان (31.3%) منها (ليس له علاقة بمشكلة البطالة)، بينما عكس (30.1%) منها حلولاً لمشكلة البطالة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التوظيف الاعلامي، المواقع الاخبارية، صحافة الحلول، البطالة.