الإستهزاء بقواعد جرايس في بعض النكات النظيفة المختارة: دراسة تداولية - امل كاظم عبد السراي, م.م.; هبة ناظم جبر, م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
النكات هي أشكال لفظية لها تأثير روح الدعابة عند إخبارها وتأثيرها الفكاهي يسبب الضحك من جانب المستمعين. أحد أسباب التأثير الفكاهي للنكات هو الاستهزاء بأحكام المبدأ التعاوني ، المعروف باسم قواعد جرايس. يُنظر الى قواعد جرايس على أنها نوع من الاتفاق بين المتحاورين للتعاون في التواصل. في الوقت نفسه، لا تعتبر قواعد. يحاول هذا البحث استكشاف أي من قواعد جرايس يتم الاستهزاء به لخلق التأثير الفكاهي في النكات. كما أنه يحاول معرفة أكثر القواعد التي يتم الاستهزاء بها. عينة النكات تم اختيارها عشوائيا من قبل الباحثين واستخدمت الطريقة الوصفية النوعية لتحليل البيانات المتراكمة. يعتمد تحليل النكات العشرين المختارة على مبدأ جرايس التعاوني. يُظهر التحليل أن قاعدة الجودة هي الأكثر انتهاكًا مقارنةً بالقواعد الأخرى. ويتم الاستهزاء بمبدأ الملاءمة أكثر من قاعدة الكمية.. يمكن إجراء أبحاث مماثلة على أنواع وأشكال أخرى من الدعابة أو على أنواع أخرى من النكات.