اثر استراتيجية التعليم البصري في تحصيل طلبة المرحله المتوسطة أتجاه مادة اللغة العربية(المديرية العامة لتربية ذي قار أنموذجا) - مثنى فليح حسن ثجيل, الباحث (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر استراتيجية التعليم البصري في تحصيل طلبة المرحلة المتوسطة(الثالث متوسط)تجاه مادة اللغة العربية.وللتحقيقا لهدف البحث صيغت الفرضياتان الصفريتان التاليتان:-1-  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( 5 0,0) بين متوسط درجات الطلبة  . المجموعة التجريبية التي تدرس باستعمال استراتيجية التعليم البصري ومتوسط درجات الطلبة  . المجموعة الضابطة التي تدرس باستعمال الطريقة الاعتيادية في تحصيل مادة اللغة العربية2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( 5 0,0) بين متوسط درجات الطلبة المجموعة التجريبية التي تدرس باستعمال استراتيجية التعليم البصري ومتوسط درجات الطلبة المجموعة الضابطة التي تدرس باستعمال الطريقة الاعتيادية في الاتجاه نحو مادة اللغة العربية.- ولتحقيقا لهدفا البحث الحالي تم اعتماد عينة( 60 ) طالباً لمجتمع مكون  من( 300)  طالب ، موزعين على (6) مدارس متوسطة) مرحلة الثانث متوسط) .- وللاجابة عن سؤال مشكلة البحث، تم استخدام التحليل الاحصائي لمعالجة النتائج، قسمت العينة الى مجموعتين متساويتين بالعدد ( مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة) .- بعد اجراء التكافؤ بين المجموعتين في عدد من المتغيرات ُطبقت تجربة البحث ومن ثم ادواته المتمثلة بـ (اختبار التحصيل ومقياس الاتجاه نحو مادة اللغة العربية(، وجمعت البيانات واجريت المعالجة الاحصائية باستعمال برنامج SPSS) ). - اظهرت النتائج تفوق طلبة المجموعة التجريبية التي درست على وفق استرا تيجية التعليم البصري على طلبة المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل ومقياس الاتجاه المعد لهذا الغرض0 و بذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة.   - اظهرت النتائج الى وجود فروق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط ، درجات المجموعة الضابطة في اختبار التحصيل، ولمصلحة المجموعة التجريبية، و بذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة.  - اظهرت النتائج وجود فروق ذو دلالة إحصائية عند مستوى( 5 0,0)  بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية التي تدرس باستعمال استراتيجية التعليم البصري ومتوسط درجات طلبة المجموعة الضابطة التي تدرس باستعمال الطريقة الاعتيادية في الاتجاه نحو مادة اللغة . و بذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة. لذا اوصى الباحث :--     استعمال استراتيجية التعليم البصري في  تدريس مادة اللغة العربية.-   ادخال استراتيجية التعليم البصري من ضمن المناهج ودليل المدرسين .-   عقد دورات تدريبية للملاكات التدريسية لتعريفهم بخطوات استراتيجية التعليم البصري.  كما اقترح  الباحث اجراء بحوث مماثلة لمعرفة:--   اثر استراتيجية التعليم البصري في مواد دراسية وصفوف مختلفة ومتغيرات اخرى.وانتهى البحث بالمصادر العربية والاجنبة وبعض الملاحق.
Keywords: استراتيجية التعليم البصري، استراتيجية التعليم الاعيادي، التحصيل، الاتجاه