قوى الدولة و قوى اللا دولة دراسة مقارنة / العراق أنموذجا - صلاح حسن العزي, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
تركز هذه الدراسه على اجراء مقارنة علمية موضوعية ما بين قوى الدولة و قوى اللاودلة و هذه الظاهره غالبا ما تتواجد في الدول اللهشة التي يديرها نظام سياسي ضعيف و اللتي تعاني من ازمات سياسية و اقتصادية و اجتماعية و امنية حادة .وتتمثل مظاهر قوى الدولة بوجود حكومة وطنية منتخبة تحرص على استقرار الدولة و سيادتها و اعتماد مبدا المواطنة في سياستها في التعامل مع جميع ابناء الشعب بصورة عادلة و العمل بمبدأ الن=تخصص و المهنية في تبوء المناصب في مؤسسات الدولة و الحرص على استقرار القرار الوطني .اما مظاهر القوى اللادولة فتتمثل بالسلاح المنفلت و الاثراء الفاحش على حساب المصلحة العامة و الولاء للخارج و الارتهان له و الاستقواء به
Keywords: الدولة ، اللادولة ، المواطنة ، القانون ، التبعية