معوقات تمكين المرأة العراقية لممارسة الدور القيادي بالمؤسسات المجتمعية - احمد ثامر خيون صبير السعدون, م.; غزوان عدي عطشان, د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
تكمن مشكلة البحث في الحاجة الوقوف على المعوقات والصعوبات التي تواجه النساء في الوصول الى المواقع القيادية في المجتمع من وجهة نظرهن، وأن قضية التمكين للمرأة تزداد بشكل واضح في ظل بعض المجتمعات التي تحصر دور المرأة في الإنجاب، وإدارة شؤون المنزل. وتزداد المشكلة تعقيداً خاصة في ظل أن القانون العراقي الذي لايساوي بين الرجل والمرأة في الحقوق والواجبات. وتاتي أهمية البحث من أهمية الدور الذي تقوم به المرأة في المؤسسة ودورها الحيوي في تطور المجتمع، و تهدفت الدراسة الحالية الى معرفة  معوقات تمكين المرأة العراقية لممارسة الدور القيادي بالمؤسسات المجتمعية, وما هو الدور المطلوب منها في ظل المتغيرات المجتمعية والسياسية والاقتصادية خاصة وان المرأة اليوم باتت تشكل نسبة كبيرة في المجتمع ، تكاد تتجاوز نصف المجتمع ، مما يتطلب الاهتمام الجدي بالدور الذي ينبغي القيام به من اجل تنمية وتطوير المجتمع من خلال تطوير مهارات وقابليات المرأة المتعلمة في كافة ميادين الحياة الاجتماعية والعملية ، ثم معرفة اهم الاستنتاجات التي تم التوصل اليها من خلال هذه المقاربة التحليلية والاجتماعية .
Keywords: لمرأة، تمكين المرأة، المعوقات.