الادب المقارن في العالم العربي : مؤتمر الدراسات المقارنة ٢٠٢٢ - ساهرة ياسين حمدان , م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
الأدب المقارن: ويقصد به دراسة الجوانب التي تتلاقى بها الآداب في عدة لغات، تبعًا للصلات التي نشأت بينها في الماضي، وما نتج هذه الصلات من تأثر أو تأثير، والحد الوحيد الذي يشترطه الأدب المقارن في مفهومه العام هو أن تكون اللغات التي صيغت بها النصوص مختلفة, مصطلح "الأدب المقارن" هو مصطلح مثير للجدل نظرا لضعفها. من الأدلة المقدمة. تم انتقاد هذا المصطلح من قبل الباحثين الذين في النهاية استمر في استخدامه بسبب انتشار الاستخدام.