التفكير الاستدلالي للشخصية في نص التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية نص (غدا في الصيف القادم) انموذجا: التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية نص (غدا في الصيف القادم) انموذجا - ناجي, م. سعد علي (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
المسرح واجهة حضارية وفنية وفكرية, ومصدرا من مصادر الثقافة التي تساعد على ارتقاء المجتمع وإطلاق فكره وتسطيح الجهل وتفعيل العقل, من خلال تقديم شخصيات مسرحية تتمتع بخصائص معرفية شملت في بوتقتها كافة المجالات الإنسانية ولاسيما الفكرية,بوصفها المرتكز الأساس في تفعيل التفكير الاستدلالي للشخصيات الدرامية والكشف والاستدلال عن حلول لمشاكل عالقة في النص المسرحي, ولفتح أبواب الحل لإشكالياتأزليةوصراعات متنوعة مابين الشخصيات ,فقد عنى بحث (التفكير الاستدلالي وانعكاساته في شخصيات ميخائيل رومان المسرحية نص (غدا في الصيف القادم) انموذجا, إلى دراسة ماهية التفكير الاستدلالي لدى شخصيات ميخائيل رومان المسرحية وخصائصها وطبيعة سلوكها. وقد أشتمل البحث على أربعة فصول .ضم الفصل الأول مشكلة البحث التي تمركزت حول التساؤل الأتي)ما هو التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية .نص (غدا في الصيف القادم انموذجا), وأهمية البحث التي عُزِيَّت إلى ضرورة دراسة التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية , كونه يعد نموذجا وافيا لمعرفة وفهم المرجعيات الفكرية للشخصية المفكرة والية اشتغالها عالميا, والحاجة إليه تنطلق من كون هذا البحث سيعمل على إفادة ذي الاختصاص الفني والفكري والحقل المسرحي من أدباء وفنيين ودارسين ومختصين, وتحديد الهدف الذي تركز في التعرف على التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية, وتم تحديد الحدود (الزمانية : 1999م),و(المكانية : مصر), و(الموضوعية: دراسة مفهوم التفكير الاستدلالي للشخصية في نصوص ميخائيل رومان المسرحية), علاوة على التعريفات الإجرائية للمصطلحات الواردة في عنوان البحث .  أما الفصل الثاني (الإطار النظري),فقد تالف من مبحثين ,فضلا عن ذكر المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري, والدراسات السابقة .تناول الباحث في المبحث الأول: مفهوم التفكير الاستدلالي فلسفيا ونفسيا وتربويا وكيف يفعل ذلك المفهوم وما هي الآليات التي تساعد على تفعيله, أما المبحث الثاني فقد تناول الباحث فيه اشتغالات التفكير الاستدلالي في المذاهب المسرحية المعاصرة, وقد تناول الباحث في المبحث الثالث: المرجعيات الفكرية للكاتب ميخائيل رومان المسرحية. أما الدراسات السابقة فلم يجد الباحث دراسة سابقة تختص بمفهوم التفكير الاستدلالي في مسرحيات ميخائيل رومان عامة ومسرحية غدا في الصيف القادم خاصة.وخصص الفصل الثالث لإجراءات البحثإذ تم فيه تحديد عينة البحث بالطريقة القصدية مسرحية (غدا في الصيف القادم) انموذجا, واعتمد الباحث المنهج الوصفي (التحليلي) في العينة تبعا لما تمليه عليه طبيعة هذا البحث. وقد خَلص الباحث في الفصل الرابع إلى ذكر النتائج التي ترشحت من تحليل عينة البحث, والاستنتاجات, ثم قائمة المصادر .
Keywords: الكلمات المفتاحية: التفكير الاستدلالي.التحليل. الفهم.الاستقراء. الاستنباط. الكشف.الاستنتاج