المصطلحات اللفظية للأسطورة في نصوص الاسفار الخمسة ( - zaidan, ِabbas saleem (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
ملخص البحث:•   علم الأساطير أو ما يسمّى بالميثولوجيا، وهو مجموعة من الأساطير التي تخصّ ثقافة أو فلكلوراً معيناً، يعتقد أصحابها بأنّها على مستوى عالي من الصحة، وتتضمّن شرحاً لما يحدث في الطبيعة وكذلك ما يتعلّق بالإنسانيّة، أمّا الأسطورة فهي عبارة عن حكاية تتألّف من مجموعة من الأحداث الخارقة والغريبة، وقد تتضمّن مجموعة من الأحداث التاريخيّة التي تحدثت عنها الذاكرة الإنسانيّة لكن بشكل آخر، بحيث غيرت في طريقته أو أضافت إليها. علم الأساطير والدين يوجد تعريف علمي ومنطقي للميثولوجيا وليس كما يزعم البعض، فهي اصطلاحاً وعلمياً مجموعة من القصص التقليديّة أو المقدّسة أو التي تتحدّث عن الآلهة، وهي بجميع الأحوال لا تسيء إلى الآلهة أو الدين؛ لأنّ كلمة أساطير ذكرت في كتاب الله المقدس أي القرآن الكريم، وتعبر عن القصص القديمة للأولين، وهذا مبرّر للكتب المسيحيّة التي أطلقت كلمة أساطير؛ لأنّها بهذا لا تسيء للدين المسيحيّ. مميزات علم الأساطير تتميّز بالعمق الفلسفي الذي يميزها عن القصص الشعبية. كانت تعتبر الأسطورة سابقاً مثل العلوم الأخرى مصدقاً بمحتوياتها ومسلماً لها. في كثير من الأحيان تدور الأسطورة حول الآلهة أو حول أنصاف الآلهة وطبيعة وجود الإنسان ودوره في هذه الأساطير. تحكي وتبين الظواهر الطبيعية، أو كيفية نشوء الكون، أو بيان كيفية خلق الإنسان وغيرها كثيراً من المواضيع الخاصّة بالعلوم الإنسانيّة. أنواع علم الأساطير الأسطورة الطقـوسيّة. أسطورة التكوين. الأسطورة التعليليّة. الأسطورة الرمزيّة. في هذا البحث سنركز على مصطلحات لفظية وردت في العهد القديم وشكلت اساطير اعتمد عليها اليهود في كتابة تاريخهم.الكلمات المفتاحية: الاسطورة، الاسفار الخمسة، شعب الله المختار، ارض الميعاد
Keywords: الكلمات المفتاحية: الاسطورة، الاسفار الخمسة، شعب الله المختار، ارض الميعاد