اعتباراتُ التَّسمية وأثرها في التطور اللغوي - موسى, م.د. جاسم محمد (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
إن التأمُّل في الأسماء والمُسمَّيات يُوحي بوجود علاقة بين دلالة لفظ الاسم، وبين خصائص المُسمَّى وصفاته. وهذه العلاقة تُحدِّدها جملةٌ من الاعتبارات الفكرية واللغوية، التي احتكم إليها واضع اللغة عند إطلاق التسمية .وهذا البحث يسعى إلى الإحاطة بالاعتبارات الفكرية واللغوية، التي يُلجأُ إليها في إطلاق التسمية، وتحديد طبيعتها وأنواعها، وأثرها في نشوء الأجناس في اللغة، ووجود ظاهرة الترادف وما يتعلَّق بها من فروق بين المترادفات، علمًا أن تنوُّع الأجناس وما يحتاجه من تعدُّد الأسماء، إضافة إلى وجود ظاهرة الترادف والفروق، كلُّ ذلك من أسباب الاتساع اللفظي والدلالي، الذي يقود إلى التطور اللغوي.الكلمات الرئيسية: (الدلالة، الترادف، الاشتراك اللفظي)