تغير اتجاهات الدراسات العليا الحضرية في العراق - نيازي, آمنة حسن (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
يسلط البحث الضوء على اهمية دراسة التغير الكمي والنوعي  في اتجاهات الدراسات العليا الحضرية في العراق واثره في تطورها  وبالتالي تطوير الفكر الجغرافي ولتحقيق الهدف اتُبع المنهج الاستقرائي المبني على التحليل والتفسير من خلال الدراسة الميدانية المسحية لرسائل الماجستير  واطاريح الدكتوراه موزعة على الجامعات (بغداد(91) ،المستنصرية  (15) ، البصرة (9)  ، الموصل (7) ) للمدة الزمنية (1970-2010) وباستخدام الجداول ورسم الاشكال وتفسيروتحليل النتائج توصلت الباحثة الى ما يلي :من خلال حجم العينة وهي (122) رسالة واطروحة موزعة على الجامعات (بغداد، المستنصرية ، البصرة ، الموصل ) للمدة الزمنية ( 1970 – 2010) وجد أن جامعة بغداد هي الأولى بالنتاج  الكمي وبنسبة (48%) ماجستير و (28%) دكتوراه، تلتها الجامعة المستنصرية بنسبة (8%) ماجستير و (4%) دكتوراه ، وبعدها جامعة البصرة بنسبة (5%) ماجستير و (2%) دكتوراه وجامعة الموصل بنسبة (4%) ماجستير و (1%) دكتوراه .وجود تغير نوعي في الدراسات الحضرية في العراق وكانت جامعة بغداد هي الأولى في التغير النوعي وذلك لكثرة نتاجها في الدراسات الحضرية وبعدها الجامعة المستنصرية والبصرة والموصل وانعكس هذا على تطور الفكر الجغرافي الحضري.ان وجود التغير الكمي والنوعي في الجامعات ساهم في تطور الدراسات الحضرية في العراق وبالتالي تطوير الفكر الجغرافي .أن قلة رسائل واطاريح جامعة البصرة والموصل هو بسبب ما تعرضت اليه مكتباتها من سرقة وحرق لأكثر من مرة في عام 2003 وليس بسبب قلة نتاج باحثيها، مما أدى الى تراجعها عددياً.