السير روبرت والبول. حياته ودوره السياسي في بريطانيا 1676- 1742 - البعيجي, فهد عويد; الوائلي, طالب محيبس حسن (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
ملخص البحث:يزخر التاريخ البريطاني بشخصيات لامعة، احدثت تغييرات جوهرية في مفاصل الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، ولعل شخصية السير روبرت والبول واحدة من أهم تلك الشخصيات التي برزت في النصف الاول من القرن الثامن عشر. وتكمن اهمية شخصية السير روبرت والبول، في تأسيسه أهم ركن من أركان النظام السياسي في بريطانيا، هو نظام (مجلس الوزراء) الذي تبلور بمفهومة الحقيقي، عبر الممارسة السياسية، ويعد أول رئيس وزراء لبريطانيا، إذ حكم أكثر من عشرين عاماً، وهذه أطول من مدة حكم أي رئيس وزراء جاء بعده، وهي أطول حتى من مجموع فترات حكم أي رئيس وزراء حكم أكثر من مدة. لذلك يعد من الشخصيات الاستثنائية التي تبوأت مواقع مهمة في تاريخ الدولة البريطانية. ويمكن إيجاز أهم نتائج  البحث، أن شخصية روبرت والبول استثنائية بكل المقاييس، لأنه استطاع ان ينقل السلطة من الملك والبرلمان الى سلطة الحكومة أي مجلس الوزراء وفق القوانين والأنظمة الدستورية. فقد عمل كرئيس دولة اكثر من رئيس وزراء في بريطانيا واستطاع ادارة عدد من الوزارات الى جانب رئاسته للحكومة، ونجح فيها جميعا نجاحا باهرا، فاستطاع نقل الاقتصاد البريطاني من اللا تخطيط والعشوائية الى المنهج الاقتصادي المدروس والمخطط، فضلا عن أنه استطاع بكل ما يملك من مواهب وحنكة تجنيب البلاد أية حرب داخلية أو خارجية، بعد تطبيقه سياسة السلام، كما حوّل سلطة القرار السياسي من الملك الى الحكومة ومنه الى البرلمان، وبذلك انهى الفيتو الملكي. لقد وظف كل امكانياته وخبراته لخدمة الدولة وبنائها وترسيخ قواعد نظام العمل السياسي. وكان يحاول تجنب الدخول في الصراعات السياسية مع المعارضة ودعاها مرارا أن تمارس نشاطها بكل حرية، حتى وهو يعلم علم اليقين أن حملاتها المعادية كانت موجه ضده بالذات، وهذا سر نجاحة السياسي.