الفعل المضارع بين الرفع والنصب والجزم في السياق القرآني ( دراسة نحوية دلالية)الفعل المضارع بين الرفع والنصب والجزم في السياق القرآني ( دراسة نحوية دلالية) - مروة حاوي عاتي العابدي م. م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
وقد تناول هذا البحث الفعل المضارع في القرآن الكريم من خلال بيان الحالات الرفع، والنصب، والجزم، مع بيان أثرها في توجيه الدلالة داخل السياق القرآني، وتستهدف هذه الدراسة إلى إبراز العلاقة بين البنية النحوية والمعنى، وبيان كيف تسهم الأدوات الداخلة على الفعل المضارع في تغيير دلالته الزمنية والتعبيرية، ومن خلال تتبع نماذج قرآنية ورد فيها الفعل المضارع مرفوعًا أو منصوبًا أو مجزومًا، ثم تحليلها نحويًا ودلاليًا وفق مقتضى السياق داخل النص الوارد في القرآن، وقد بينت الدراسة أن رفع الفعل المضارع يرتبط غالبًا بدلالة الثبوت والاستمرار والتجدد، في حين يدل نصبه على الاستقبال أو الغاية أو التعليل، أما جزمه فيرتبط بمعاني الشرط والنهي والدعاء والطلب، وإن الفعل المضارع يحمل أبعادًا دلالية وبلاغية تسهم في إبراز الإعجاز التعبيري في القرآن الكريم، وأثبتت الدراسة إلى أن التكامل بين النحو والدلالة يمثل مدخلًا مهمًا لفهم أسرار التعبير القرآني ودقة بنائه اللغوي.