المرأة ورموزها في رواية ’مشروع أومّا’ للطفية الدّليميّ: دراسة نفسيّة في تحليل الخطاب" - اياد كمر كرم ا.م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تبرز المقاربة النّفسيّة للبحث عن مسارات الألم بوصفه مسارا للتّحوّل، لا بوصفه نهاية مغلقة، إذ أتخذ الألم وظيفة تعويضيّة نفسيّة عزّزت من قيم التّفاني والتّسامح والمثابرة، منسجمة بذلك مع منظور علم النّفس الإيجابيّ الّذي يعيد تأويل التّجارب السّلبيّة باعتبارها إمكانات كامنة للنّموّ الشّخصيّ خاصةً والإنسانيّ عامةً. إذ ركّز البحث على الوعي العاطفيّ باعتباره أداة معرفيّة تمكّن الإنسان من استبصار مشاعره والتّنبّه إلى النّتائج البعيدة لقراراته، بما يكشف عن عمق القدرة البشريّة على التّكيّف مع التّعقيد الوجوديّ والظّروف الاستثنائيّة. ومن ضمن هذا السّياق الخطابي منح الرّمز الأنثويّ موقعا مركزيّا في السّرد النّسويّ. إذ يتجلّى كمعادل رمزيّ للحكمة والحدس والقوّة الشّعوريّة. هذا الرّمز لا يكتفي بوظيفة الزّينة أو التّزيين، بل حمل دلالات معقّدة تنبني على تجارب متراكمة تؤسّس لشخصيّات تمتلك حسّا عاطفيّا عاليا يتيح لها استشراف ما لم يقل بعد أو ما لم يقع بعد، وهو ما يعزّز من ارتباط المرأة بعوالمها الدّاخليّة والخارجيّة بصورة حيويّة وعميقة. أمّا على مستوى خطاب اللّغة السّرديّة فقد طرح الصّمت كخطاب واصفاً فعلا معنويّا لا يخلو من الدّلالة يتقاطع مع الكلام. وجعله وظيفة نّفسيّة ورّمزيّة في آن واحد. إذ لا ينظر إلى الصّمت على أنه انعدام للتّعبير، بل يفهم كفعل تأمّليّ يعيد تشكيل الذّات ويمنحها وسائل الدّفاع غير المباشرة، بينما يحمّل الكلام طاقة كاشفة تسهم في لحظات التّحوّل والانكشاف النّفسيّ، فيتماهى مع المفاصل الحاسمة في تطوّر وبناء السَّرد وتشكله للرواية وشّخصيّاتها.