الأنسنة في لغة الصحافة السياسية - قاسم جبر عبره أ.م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة الأنسنة (Personifikation) بوصفها استراتيجية خطابية مركزية في الصحافة السياسية، مع تحليل وظائفها المعرفية (kognitive)، والبلاغية (rhetorische)، والأيديولوجية (ideologische) ضمن إطار نظري تكاملي. وانطلاقًا من نظرية الاستعارة المفهومية (Conceptual Metaphor Theory) لدى Lakoff & Johnson، ونظرية التأطير (Framing Theory) لدى (Entman)، وتحليل الخطاب النقدي (Critical Discourse Analysis) لدى (Fairclough)، يتم تطوير مقاربة تحليلية تسعى إلى رصد التفاعل البنيوي بين الشكل اللغوي، والمعالجة المعرفية، وإنتاج المعنى الاجتماعي داخل الخطاب. تشمل المادة التجريبية (Corpus) مقالات صحفية بالإضافة إلى مدخلات مختارة من (Google Books)، وذلك من وسائل إعلام ناطقة بالألمانية مثل FAZ (Frankfurter Allgemeine Zeitung) وDie Zeit وSüddeutsche Zeitung، إلى جانب مصادر رقمية أخرى، خلال الفترة الممتدة من 2015 إلى 2026. وقد تم تحديد وتحليل 23 حالة موثقة من استخدام التشخيص (Personifikation). وتُظهر النتائج أن التشخيص لا يُستخدم بوصفه مجرد وسيلة أسلوبية أو تقنية لتبسيط التعقيد، بل يعمل أيضًا كاستراتيجية فعّالة في التأطير العاطفي (emotional framing)، والبناء المعرفي (cognitive structuring)، والتموضع الأيديولوجي (ideological positioning). وبشكل خاص في الخطابات الاقتصادية وخطابات الأزمات، يسهم في أنسنه الأنظمة المجردة، مما يؤدي إلى التأثير في كيفية إدراك الواقع السياسي والاقتصادي داخل الخطاب العام.