مبادئ حقوق الانسان في الفكر الاسلامي دراسة فلسفية - ليلى خلوهن ناعوت عكيلي م م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
إنّ مفهوم ‌الإنسان‌ في نصوصنا الدّينيّة والتراثيّة، لم يكن يحمل المضامين نفسها التي يفكر بها فيه اليوم في عالمنا المعاصر والتي تجد مرجعيتها في عصر النهضة الأوروبيّة، وبالخصوص في تصوّرات ما يسمى بالنّزعة الإنسانيّة‌ وإنَّ هناك ما يشبه الإجماع، في معالجات المسلمين المعاصرين لموضوع حقوق الإنسان، على اتباع منهج واحد، هو العودة إلى نصوص القرآن والسُّنة بوصفها المصدر الأساسي لهذه الحقوق. وفي أيِّ بحث يتقدم به مُفكر إسلامي معاصر حول هذا الموضوع، نجد في جميع الحالات تقريبًا غرضًا لقائمة الحقوق الأساسية التي تقول بها المواثيق والإعلانات الحديثة، مع إيراد آيات قرآنية وأحاديث نبوية تدلُّ على أنَّ هذه الحقوق قد عُرِفَت في الإسلام من قبل. ولمَّا كانت الكتب المقدسة تؤكد جميعها تلك المبادئ الأخلاقية الأساسية التي اكتسبَتها البشرية بعد خبرة طويلة، والتي أكَّدَتها الفلسفة والحكمة الإنسانية منذ القِدَم، فإنَّ مهمَّة هؤلاء الباحثين في الاهتداء إلى نصوص تؤيد حقوق الإنسان الرئيسية، لن تكون في هذه الحالة بالمهمَّة العسيرة، لا سيَّما وأنَّ عمومية النَّص الديني تسمح باستخلاص معانٍ متعدِّدة ومتشعِّبة منه. هذه المحاولات، التي تُحقِّق أيضًا نجاحًا ملحوظًا، تُعَدُّ مصدر فخر كبير للمُفكر المسلم في العصر الحاضر. ومن الجدير بالذكر أنَّ هذا الفخر لا يرجع إلى اعتقاده بأنَّ قاعدة حقوق الإنسان، في كتاب الإسلام المقدس، أوسع منها في المواثيق الحديثة، بقدْر ما يرجع إلى أنَّ تلك النصوص الدينية التي أكَّدت حقوق الإنسان الأساسية أقدم بكثير ممَّا عرفَته الحضارة الغربية.