تجليات المفارقة في شعر دريد بن الصمة الجشمي دراسة تحليلية - جابر خميس عباس ا.م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يعد موضوع المفارقة من الموضوعات الحديثة التي حظيت باهتمام كبير في الدراسات النقدية والأدبية ، إذ يلجأ اليها الأدباء والنبدعون للتعبير عن أفكارهم بطريقة فنية أو جمالية. ولاتقتصر المفارقة على كونها أسلوبا بلاغيا، بل تُعد من أبرز الأساليب الفنية ، إذ تقوم على التعبير عن المعنى بطريقة غير مباشرة تكشف عن التناقض أوالتباين بين الظاهر والباطن أو بين القول ومقصده الحقيقي ، وتكمن أهميتها في قدرتها على تعميق المعنى وإثارة التأمل ، وإشراك القارئ في عملية إنتاج المعنى من خلال كشف التناقض أو التضاد الكامن في النص ، كما تسهم المفارقة في إثراء الخطاب الأدبي بما تمنحه من شعرية قائمة على الاختزال والتكثيف . وقد خلص البحث الى أن المفارقة في شعر دريد بن الصمة شكلت عنصرا فاعلا في تشكيل تجربته الشعرية ، إذ قامت تلك التجربة على بنية من التضاد والتوتر الدلالي ، تُغني المعنى وتدفع المتلقي الى تجاوز الظاهر نحو أفق أعمق من التأمل. كما ظهر أن طبيعة الحياة العربية قبل الإسلام ،بما فيها من حروب وصراعات وغزوات ، أسهمت في تشكيل هذا الأسلوب التعبيري ، فجاءت المفارقة وسيلة للتعبير عن تجربة الشاعر ومعايشته لتقلبات الدهر وقسوة الحياة .