التدابير القانونية لمكافحة الفساد الوظيفي ودورها في حماية الأمن المجتمعي - كاظم أ.د. أزهار صبر; وليد كاظم حسين أ.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يرتبط الفساد بأعتباره جريمة ارتباطا وثيقا مع المظاهر المعادية للمجتمع مثل ( الجريمة المنظمة ، اقتصاد الظل ، والإرهاب ) وذلك لان الفساد يغذي هذه المظاهر ويتغذى منها، حيث يؤدي إلى ان نمو جرائم الفساد وإفلات الفاسدين من العقاب إلى عدم ثقة المواطنين بمؤسسات الدولة مما يتسبب في عدم الاستقرار السياسي وتزايد التوتر الاجتماعي واستعداد الناس بالمشاركة في أعمال الشغب الجماعية ، وبالتالي فأن الفساد يشكل تهديدا لمختلف النظم الفرعية للأمن المجتمعي ( السياسية ، والاقتصادية ، والاجتماعية ). أذاً تحقيق الأمن المجتمعي هو المدخل لتحقيق الأمن الاجتماعي، أي تحقيق امن الأفراد ضروري لاستقرار المجتمع، وهذا لن يتحقق الا اذا احس الفرد بأنه يعيش في مجتمع تسوده النزاهة والمساواة فأي عمل يعكر هذه المقومات فأنه يلقي بظلاله على المجتمع برمته.