نمذجة تحليل التباين لإمكانات النشاط التعروي الريحي في مركز قضاء بدرة - مروة رزاق خليل ثامر م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
المستخلص: يهدف هذا البحث إلى نمذجة وتحليل التباين الزماني لإمكانات النشاط التعروي الريحي في مركز قضاء بدرة، اعتمادًا على بيانات سرعة الرياح وضغطها للفترة (1995–2024)، إضافة إلى توظيف مؤشري تعرية التربة (BSI) وتدهور التربة (LDI) لرصد التغيرات المكانية والموسمية. أظهرت النتائج أن الأشهر الجافة تمثل ذروة النشاط الريحي، إذ بلغ متوسط سرعة الرياح (3.26 م/ثا) ومتوسط ضغطها (0.83)، مقارنة بالأشهر الرطبة التي سجلت متوسط سرعة (2.91 م/ثا) وضغط (0.66)، مما يعزز قدرة الرياح على نقل الغبار والرمال وتكثيف التعرية الريحية، خاصة في الأراضي المكشوفة. كما سجل عام 2017 أعلى القيم السنوية لسرعة الرياح وضغطها، مشيرًا إلى ذروة التأثير التعروي. وبيّنت نتائج مؤشر (BSI) سيطرة صنف التعرية المتوسطة خلال الموسم الصيفي، مقابل توسع صنف التعرية القليلة شتاءً نتيجة تحسن الظروف المناخية. في حين أظهر مؤشر (LDI) اتساعًا ملحوظًا لصنف التدهور العالي خلال الموسم الشتوي، ما يعكس تأثير الفعالية المائية والجريان السطحي. وتخلص الدراسة إلى أن التباين الموسمي والسنوي للرياح يُعد عاملًا حاسمًا في ديناميكية التعرية والتدهور الأرضي في منطقة الدراسة.