الجــوانب الثقافية وتأثيرها في تطوير الكفاءة الترحمية (اللغة العربية والاسبانية) انموذجـا - عُــلا أحمــد عبـــد الرضــا م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
الترجمة أشبه بسفينة تبحر في بحار اللغات، حاملة الأفكار والثقافات حول العالم. لكل مجتمع هويته الخاصة، التي تُسمى الثقافة. لذا، تُعدّ العلاقة بينهما جوهرية، فالترجمة هي السبيل الوحيد لفهم ثقافات البلدان التي لا تتحدث لغتنا. في دراستنا، نتناول مفهوم الترجمة وعلاقتها الوثيقة بالثقافة، إذ تُعدّ المعرفة الثقافية عنصرًا أساسيًا لا غنى عنه في العملية الترجمية، لما لها من تأثير مباشر في نقل المعنى بدقة ووضوح من لغة إلى أخرى. كما نسلّط الضوء على دور المترجم بوصفه وسيطًا لغويًا وثقافيًا، وعلى الخصائص والمهارات التي ينبغي أن يتحلّى بها قبل الشروع في أي عملية ترجمة، مثل الكفاءة اللغوية، والوعي الثقافي، والقدرة على التحليل والفهم العميق للنصوص. تتناول هذه الدراسة كذلك إلى إبراز أوجه الاختلاف بين الثقافة الإسبانية والثقافة العربية، خاصة من الجوانب الدينية والاجتماعية ولغة التخاطب اليومي، مع بيان تأثير هذه الفروقات الثقافية في عملية الترجمة. كما نناقش التحديات التي قد تواجه المترجم عند نقل النصوص بين هاتين الثقافتين، وسبل التعامل معها بما يضمن الحفاظ على المعنى الأصلي واحترام الخصوصية الثقافية لكل مجتمع. نركز في الجزء العملي من دراستنا على مسرحية فيديريكو غارسيا لوركا «بيت برناردا ألبا»، حيث نقوم بتطبيق استراتيجيات الترجمة الثماني عشرة التي اقترحتها هورتادو ألبير والتي تسهم في الكشف عن أوجه الاختلاف الثقافي بين العالمين العربي والإسباني، ولا سيما ما يتعلـق بالجوانب الدينية وأنماط العلاقات الاجتماعية والشخصية. ويُبرز هذا التحليل أن نجاح العملية الترجمية لا يقتصر على إتقان القواعد اللغوية أو معرفة المعاني المعجمية فحسب، بل يتطلّب أيضًا امتلاك المترجم لمهارات تحليلية عالية وخلفية ثقافية واسعة باللغتين وبالبيئة الاجتماعية والثقافية للغة الهدف. ففهم السياق الثقافي يُعدّ عنصرًا مهماً في نقل الدلالات العميقة للنص المسرحي والحفاظ على أبعاده الجمالية والتعبيرية.