"البعد الإنساني في خطاب القرآن لغير المسلمين: دراسة في ضوء مفهوم الرحم" - زينب اكرم قاسم محسن م.م. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يتناول هذا البحث البعد الإنساني في خطاب القرآن الكريم لغير المسلمين من خلال دراسة تحليلية في ضوء مفهوم الرحمة بوصفه قيمةً محوريةً حاكمة في التشريع الإسلامي والخطاب القرآني. ويسعى البحث إلى إبراز كيفية تعامل القرآن مع غير المسلمين على أساس إنساني يقوم على العدل، والتسامح، والتعايش، وحفظ الكرامة الإنسانية، بعيدًا عن الإقصاء أو العنف. وقد اعتمدت الدراسة على تحليل النصوص القرآنية ذات الصلة، مدعومةً بالسيرة النبوية الشريفة، ولا سيّما نموذج فتح مكّة، إضافةً إلى أقوال وتعاليم أهل البيت (عليهم السلام) كما وردت في نهج البلاغة والصحيفة السجّادية، لبيان الإطار الحقوقي والأخلاقي الذي نظّم علاقة المسلمين بغيرهم داخل المجتمع الإسلامي. وخرج البحث إلى أنّ الرحمة تمثّل الأساس القيمي الذي ينبثق عنه خطاب القرآن لغير المسلمين، وأنّ الاختلاف الديني لا يلغي الحقوق الإنسانية، بل يؤكّد ضرورة التعايش السلمي، وصيانة الأمن، واحترام العهود. كما بيّن أنّ كثيرًا من الصور النمطية التي تصوّر الإسلام دينًا قائمًا على العنف لا تنسجم مع النص القرآني ولا مع التطبيق العملي للرسالة الإسلامية. ويوصي البحث بضرورة إعادة قراءة الخطاب القرآني قراءة إنسانية مقاصدية تسهم في تعزيز الحوار بين الأديان وترسيخ السلم المجتمعي.