تلقي الشاعر الفرنسي آرثر رامبو في العالم العربي: دراسة تحليلية للترجمات العربية لقصيدة "المركب النشوان" - نادية عباس صالح م.م.; سداد أنور محمد ا.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2026)
يتناول البحث "تلقي الشاعر الفرنسي آرثر رامبو في العالم العربي"، التفاعل بين الثقافات من خلال دراسة ثلاث ترجمات عربية لقصيدته "المركب النشوان" قام بها المترجمون مكاوي وشاهين والخوري. وُلد آرثر رامبو عام ١٨٥٤ في شارل فيل بفرنسا، ويُعتبر من أكبر شعراء القرن التاسع عشر. منذ سن السادسة عشرة، بدأ بتأليف قصائد مميزة عكست طموحه لإحداث تغيير جذري في الشعر. ركزت أعماله على اللاوعي وتحرير الحواس. تبحث هذه الدراسة في قدرة المترجمين على نقل خيال رامبو، وتحدياته للمعايير، ورؤيته الشعرية. تبين نتائج الدراسة التحديات التي واجهها المترجمون المتمثلة باحترام النص الفرنسي من جهة ونقل روح رامبو بأمانة حيث برزت بعض الاختلافات في النقل تجعل جزأ من الجوانب تبقى خفية على القارئ العربي.