مستوى التفكير العلمي والسعة العقلية وعلاقتهما بالتحصيل المعرفي لطلبة قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة في مادة الكيمياء - حازم جاسم سحيب م.د.; محمد جاسم عبد الامير أ. م. د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى التفكير العلمي والسعة العقلية وعلاقتهما بالتحصيل المعرفي لطلبة قسم علوم الحياة / كلية التربية للعلوم الصرفة في مادة الكيمياء بلغت عينة البحث (55) طالباً وطالبة من طلبة قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة واسط للعام الدراسي 2023-2024، وقام الباحثان ببناء فقرات المقاييس أذ تكون مقياس التفكير العلمي من (20) فقرة بينما مقياس السعة العقلية من (25) فقرة و لكل فقرة خمسة بدائل ، وقد تم التأكد من الخصائص السيكومترية للأداتين لتكون جاهزة للتطبيق، وطبق الباحثان المنهج الوصفي للوصول الى المعلومات التي يتطلبها البحث ، وبعد إجراء المعالجات الاحصائية باستخدام الحقيبة الاحصائية (Spss)، توصل البحث إلى النتائج الأتية: - وجود تفكير علمي بنسبة متوسطة عند الطلبة. - ان الطلبة يمتلكون السعة العقلية لكن بنسبة متوسطة. - وجود التحصيل بنسبة جيدة عند الطلبة. - ارتباط طردي متوسط ( موجب متوسط ) بين التفكير العلمي وتحصيل الطلبة عند المقارنة بينهما وهذا يدل على وجود علاقة موجبة دال إحصائياً. - ارتباط طردي متوسط ( موجب متوسط ) بين السعة العقلية وتحصيل الطلبة عند المقارنة بينهما وهذا يدل على وجود علاقة موجبة دال إحصائياً. وفي ضوء النتائج اعلاها يوصي الباحثان بـ: 1.العمل على توجيه المؤسسات التعليمية الى الاهتمام بالتفكير العلمي والسعة العقلية للطلبة من اجل النهوض بالعلمية التعليمية والتعلمية. • عقد دورات تدريبية للتدريسين في المؤسسات التعليمية لتوعيتهم بأساليب التفكير المختلفة ومنها التفكير العلمي وكيفية ممارسة مهارات هذا التفكير في طرق التدريس والانشطة التعليمية المختلفة. 3.العمل على اقامة ورش لتدريب الطلبة على ممارسة مهارات التفكير العلمي والسعة العقلية عن طريق تقديم برامج تربوية وارشادية. 4.تفعيل دور المرشدات في الجامعات وخاصة في ميدان طلب المساعدة الاكاديمية. يتقترح الباحثان ما يـأتي : • إجراء المزيد من الدراسات والابحاث لغرض تقييم مستوى السعة العقلية والتفكير العلمي لدى طلبة المراحل الدراسية المختلفة. • اجراء دراسة تهدف الى التعرف على اسباب صعوبات تعلم التفكير العلمي ومدى انتشارها في مجتمعنا. • اجراء دراسات اخرى حول السعة العقلية لكن مع متغيرات أخرى ( أنماط الشخصية, التوافق النفسي).