الأثر العربي في الحروف وبنية الكلمة عند ابن جناح القرطبي - نبراس عبدالكاظم الباحث (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
اجتهد علماء اللغة العرب واليهود في بحثهم اللغوي؛ لمعرفة أصول لغاتهم مستندين على مستويات اللغة ، فلم يغفلوا عن المستوى الصوتي والمستوى الصرفي في مؤلفاتهم، وبعد الاطلاع على مؤلفات القرطبي كان من الضروري عمل دراسة تبيّن الأثر العربي في الجانب الصوتي والصرفي عنده والأثر العربي في كتابه اللُمع من خلال كيفية استعماله للحروف بيان الأصلي والزائد وأثرها على بنية الكلمة وكيف تناول أبنية الكلمات في اللغة العبرية متبعًا في ذلك المنهج المقارن مع المؤلفات العربية السابقة له.