ضوابط التفكير في الإسلام من خلال مؤلفات ابن القيم - عبدالرحمن محمد ربعين د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
يعد عقل الإنسان وقدرته على التفكير المركب خصيصة اختصه الله بها عن سائر مخلوقاته، وجاء الإسلام بالحث على إعمال العقل بالتفكر والتدبر والنظر في ملكوت الله وآياته ودينه، وجاء بجملة من التشريعات التي تصون العقل وتحميه من أن يقع في الخطأ أو الانحراف. لكن بحكم الطبيعة البشرية فإن الإنسان معرض لمجانبة الصواب والوقوع في الأحكام الخاطئة، ومن هنا تبرز أهمية معرفة الضوابط التي يسترشد بها العقل في تفكيره، وهذا البحث يسلط الضوء على هذه الإشكالية من خلال دراسة مؤلفات أحد علماء الإسلام وهو الإمام ابن القيم رحمه الله، وتوصل الباحث بعد تتبع لمؤلفاته إلى ثلاثة ضوابط مهمة: الأول ضابط الاستقراء، والثاني ضابط الإنصاف، والثالث ضابط حسن اللفظ وسلامة التعبير. وأوضح هذه الضوابط بالأمثلة والشواهد من خلال مصنفاته وكتبه.