جماليات الحوار في شعر يهودا اللوي - محمد علي حميد ا.م. د (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
كما هو معلوم , فأن معظم النقاد والباحثين يتفقون على أن الشعر العبري في العصر الوسيط تأثر تأثراً كبيراً بالشعر العربي , وأن الشعراء العبريين في تلك الفترة قد ادخلوا الى أشعارهم الكثير من التقنيات ومنها تقنية الحوار, لذا لا نبالغ إذا قلنا أن الحوار يٌعد أحد العناصر المهمة في الشعر العبري الوسيط, وأحد الاساليب التي تبناها الشعراء العبريين من القصيدة العربية , وأحد الشعراء الذين أحتل الحوار مساحة واسعة في شعرهم هو يهودا الليفي .لذا فأن هذا البحث يسلط الضوء على أنواع الحوار وجمالياته عند الشاعر , وتنبع أهمية البحث من الاسباب التالية: 1-يشكل الحوار ظاهرة بارزة في شعر يهودا الليفي , من الضروري أن نقف امامها بالدراسة والبحث , خاصة إذا علمنا أنه لم يحضى بالاهتمام من قبل الباحثين والدارسين ولم يُدرس بشكل مفصل بالرغم من تنوع اساليب الحوار عنده. 2- نجح يهودا الليفي في ان يوظف الحوار توظيفاً فنياً باعتباره وسيلة تعبيرية للبوح بمشاعره واحاسيسه. وقد أعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم عل وصف الظاهرة وتفسيرها وتحليلها.