التحرير الصحفي ومونتاج الأفلام القصيرة في عصر التقنيات الالكترونية (دراسة مقارنه) - أقبال كاظم المؤمن أ.م.د (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
يحتل الاعلام باعتباره من أعمق اشكال الوعي الاجتماعي ومن اغنى نشاطات الانسان الحية موقعا متقدما في حركة المجتمع البشري فعصر التقنيات الالكترونية المتطورة يتطلب منا انماطا جديدة في التفكير و أساليب متطورة في تمثيل الحقيقة و التعبير عنها لذلك جنحت وسائل الاعلام و صيغ الأداء الفني و الذهني الى مواكبة التطورات المذهلة في مجال التحرير ( النصوص و الأفلام) لكي يكون الاعلام وصناعة المحتوى قوة مغيرة في حياة الانسان و المجتمع لذا نحن ملزمين (كإعلاميين ) ان نستوعب هذا التقدم التكنلوجي لنقدم كل ما من شأنه ان يرتفع بوجود الانسان أينما وجد أن الكثير من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي والصحفيين على حد سواء أصبحوا يحررون فيديوهات هم وينشرونها على المواقع الالكترونية وبنجاح علما ان صناعة الأفلام علم يدرس ومناهج تتبع الأمر الذي دفع الباحثة أن تقف عند هذا التطور الهائل للصحفيين ومستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي لتتعرف على التقنيات الحديثة والبرامج الالكترونية التي جعلت منهم صانعي محتوى بامتياز بالرغم من عدم دراستهم الأكاديمية لا لفن المونتاج ولا لفن التحرير الصحفي والالكتروني لذا تأتي أهمية البحث من كونه أولا: محاولة لمتابعة التطورات التكنلوجيا والبرامج الالكترونية السريعة والتطبيقات المرافقة للهواتف الذكية والتي تتميز بسهولة الاستعمال والمتاحة للجميع ثانيا: التعرف على بعض التطبيقات التي تصنع الأفلام والمحتويات الفنية. ثالثا: الوقوف عند التطورات التقنية وبرامجها فيما يتعلق بجانب فن التحرير الصحفي ومونتاج الأفلام ان هدف البحث يسعى لمعرفة مدى علاقة فن التحرير الصحفي بفن المونتاج الفني باستخدام الوسائل التكنلوجية الحديثة ونبين علاقة فن التحرير الالكتروني بدعم وتطوير فن المونتاج يقع البحث في مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة حيث تتضمن المقدمة الإجراءات المنهجية للدراسة ,اما المبحث الأول يتناول فن التحرير الصحفي و مدى تأثره بالتطور التكنلوجي ,والمبحث الثاني يتطرق الى فن مونتاج الأفلام و اساليبه وكيفية صناعة المحتوى من خلاله بمساعدة التقنيات الالكترونية و خصصنا المبحث الثالث للمقارنة ما بين الفنيين في انتاج المحتوى في عصر التكنلوجيا و تضمنت الخاتمة النتائج العامة للدراسة و التوصيات و من ثم المصادر و المراجع