الأفعال المساعدة في اثر عمر شفائي ”تحفة الاحباب‟ دراسة تحليلية - شيماء عماد يحيى م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
تمت كتابة العديد من النصوص الطبية في العهد العثماني. وقد تمت كتابة معظم هذه النصوص في مجالات العلوم الصيدلانية. اذ يعتبر هذا النوع من الدراسة ذا قيمة كبيرة من حيث اظهار الفهم الطبي لهذه الفترة. كما انه مهم لابحاث التاريخ الطبية. لذلك تتزايد أبحاث النصوص الطبية التاريخية يوما بعد يوم. ومن اشهر هؤلاء العلماء الطبيب عمر شفائي الذي يعتبر رئيس الأطباء الحاذق في بورصه. كان بارعا في علم الابدان ومن اهم اعماله تحفة الابدان في المركبات الطبية. عاش عمر شفائي وتوفى في مدينة بورصه التركية.