رحلة الفلسطينيين المحبطة إلى أرض الأحلام: دراسة في رجال في الشمس لغسان كنفاني - ازهر وحيد ناصر الباحث; حسين كاظم زامل د.; وحيد خليل هاشم د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
تتناول هذه الورقة الحياة القاسية والألم الجسدي والنفسي للفلسطينيين بعد فقدان وطنهم. أحاول أن أتحدث عن فيلم "رجال في الشمس" (1962) لغسان كنفاني حيث طموح الرجال الفلسطينيين وأحلامهم أقوى من المعاناة التي عانوا منها. إن الشعور بالانتماء إلى بلد معين مشوه. لا يمكنهم الانتماء إلى بلدهم الذي تركوه وراءهم ولا إلى البلد الذي يحلمون به. يتمثل أحد الأهداف المهمة لعمل كنفاني في تمكين وإلهام الأفراد الذين أسكتتهم ديناميكيات القوة ، وحثهم على محاربة الممارسات الاستعمارية. الرسالة التي يحاول إيصالها هو عدم الخضوع للضغوط والتوترات التي تنشأ من العيش في بؤس. تشمل الآثار طويلة المدى لهذه الرحلة الإجهاد والقلق والسلوك العصابي والاكتئاب ومشاكل الصحة العقلية الأخرى. تختلف قدرة كل فرد على النجاة من المواقف العصيبة من شخص لآخر. بعد عدم قدرتهم على التعامل مع الصدمات ، يصبح أولئك الذين أصيبوا بصدمة غير قادرين على التفكير بوضوح والبدء في الإساءة وإلقاء اللوم على أنفسهم بسبب ظروفهم. في كتابات كنفاني ، قد يرى المرء هذه الأنواع من علامات وأعراض الصدمة. يستنتج أن الفلسطينيين يمرون برحلة طويلة محبطة إلى بلد الأحلام لم يتمكنوا من تحقيقها في هذه القصة المحزنة التي يقودهم علم النفس المتناقض إلى ممارسة الموت وهم يحلمون بالجنة.