قصيدة في الليل للسياب (رؤية اسلوبية دلالية) - زينب مديح جبارة النعيمي أ.م.د (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث تحليلا أسلوبيا دلاليا لقصيدة "في الليل" للشاعر الكبير بدر شاكر السيّاب على المستوى الدلالي، بتركيز على الألفاظ الدلالية التي تنتمي إلى الحقول الدلالية الزمانية والمكانية وغيرها، اذ استطاع السيّاب بقدرته اللغوية الكبيرة وموهبته الشعرية العالية أن يقدّم أفضل الأعمال الشعرية الفنية باستعماله لألفاظ زمانية ومكانية دالّة على حجم المعاناة التي مرّ بها من غربة نفسية، ونفي من البلد، ويتم منذ الصغر، ومرض، ووحدة، اذ استعمل السيّاب هذه الألفاظ الدلالية على أربعة مستويات وهي: الحقل الدلالي الزماني، والمكاني، وحقل دلالة الألوان، ودلالة العناوين، اذ قمنا بتحديد مواضع استعمال كلاً من هذه الألفاظ في قصيدة "في الليل" الذي قام بكتابتها في نهاية عمره، وأثناء مرضه الأخير وهو بعيد عن بلاده. وفي خاتمة البحث قمنا بتوضيح نتائجه في تحديد الألفاظ الدلالية في قصيدة "في الليل"، وصورة الليل وعلاقتها بالمعاناة التي عاشها الشاعر مع حنينه لأمه وتعلّقه ببلدته وقريته جيكور ووضعها كمعادل موضوعي لعلاقته بأمّه وتعلّقه بها. الكلمات الرئيسّة: السيّاب، الأسلوبية، قصيدة في الليل، التحليل، الحقل، الدلالة.