مضامين اسطوانة الملك انطيوخس الأول280-261 ق.م – دراسة تحليلية - جاسم عباس محسن م.د. (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2022)
يعد الملك انطيوخس الأول احد ابرز ملوك السلالة السلوقية التي حكمت بلاد الرافدين، ويتميز بانه ابن سلوقس الأول مؤسس السلالة، وبطول مدة حكمه التي قاربت الثلاث والثلاثين سنة، والتي ربما كانت بسبب سياسته الناجحة في كسب ود البابليين ( الكهنة والشعب ) من خلال ترميم المعابد البابلية وتقديم الصلوات للآلهة البابلية جرياً على عرف ملوك بلاد الرافدين الذين عملوا على التودد الى الالهة وكسب رضاها من خلال ترميم معابدها، وهذا ما جاء في الكتابات المدونة على الاسطوانة التي عرفت باسمه ( اسطوانة انطيوخس ). وتكمن اهمية موضوع البحث في انه سيبحث عن الدوافع الحقيقية لاهتمام الملك انطيوخس بالمعابد البابلية، وعلى وجه الخصوص معبدي ساكيلا وزيدا، هل كانت بسبب الدماء الشرقية التي تجري في عروقه كونه من ام فارسية ؟، او هي ايدلوجية جديدة اتبعها الملوك السلوقيون في كسب ود الشعوب الاجنبية التي خضعت لسيطرتهم عكس سياسة الملوك الاخمينيين الذين سبقوهم في حكم بلاد الرافدين وتحديداً الملك احشوريش الذي دمر المعابد البابلية ؟، او ايماناً منه بالمعتقدات والالهة البابلية ؟ او ان الامر لا يتعدى كونه تقليد الثقافة والارث الملكي البابلي سيما ان النص كتب بالخط المسماري وباللغة الاكدية.