نظم خصائص الاستيطان الريفي التعليمية في محافظة النجف لسنة 2011 وعلاقتها بالسكان - عبد علي محسن (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2019)
انصبت الدراسات الجغرافية المعاصرة على دراسة المعمور من سطح الأرض, وهذا يشير الى الحيز من سطح الأرض الذي يظهر فيه نشاط للإنسان.حيث يغير مظاهره او يعدلها او يوجد مظاهر جديدة. ومن ابرز هذه المظاهر التي أوجدها هو الاستيطان الذي بدوره تميز, فيما يمكن ان نضعه، في صنفين كل منهما ارتبط بفعاليات ووظائف معينة. بل وكان له مظهر عام خاص به الى حد وضع الجغرافيون دراستهما في حقلين مختلفين الأول منهما هو حقل جغرافية المدن والآخر حقل جغرافية الريف. والاخير يهتم بالظواهر الريفية التي تنتشر على حيز من الأرض تفوق به الحيز الذي تنتشر به المد ن, وابرز ظواهر الريف المستوطنات الريفية. ولهذه بدورها خصائصها التي تحتل الخصائص التعليمية موقعا واضحا فيها. وأوضح هذه الخصائص التعليمية مراحل الدراسة فيها حيث تنحصر بمراحل التعليم العام،الابتدائي والثانوي. وان مدى التقدم الحضاري والتنموي في هذه المستوطنات يعتمد على انتشارها بشكل تأخذ فيه بنظر الاعتبار هنا أعداد الطلاب وعلاقتها بحيز المدرسة من حيث عدد القاعات الدراسية، وبأعداد أعضاء الهيأة التعليمية. وهذا صح على الطلبة من حيث النوع طلابا او طالبات وعلاقاتهم بأعداد السكان سواء سكان المستوطنات الريفية او ما يصيب كل مدرسة من اعداد هؤلاء. ومن هنا جاء اهتمام هذه الدراسة ومن هنا استمدت مشكلتها التي تتمثل بالتباين المكاني للخصائص التعليمية للمستوطنات الريفية في محافظة النجف. ومن هنا جاءت فرضيتها، والتي اريد منها تفسير هذا التباين المكاني, التي ذهبت إلى ان هذا التباين المكاني يرتبط بالسكان.