المواجهة في الشعر العباسي - (شعراء القرن الرابع الهجري انموجاً - - فياض اسراء خليل; البيضاني فهد نعيمة (لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2018)
ان مصطلح المواجهة هو شامل لكل ما يكون ويقابلهُ أو يرادفهُ في المعنى، الاحتجاج، الرفض، الاصطلاح، والتغير، والصراع، والمقاومة، والثورة، ويكون مرادف لمعانٍ سلبية: مثل الحزن، والزهد، واليأس. وقسم البحث الى أربعة محاور منها الدافع القومي الذي ظهر بسبب تسلط الغرباء على كرسي الحكم، فكان أنموذجاً المتنبي، والشريف الرضي اللذين هما عربيين من نسلين طاهرين وتجلى الدافع الثاني في الدافع الديني ومثَّل في الشريف الرضي وأبو العلاء المعري، وكان المحور الثالث هو الدافع السياسي وما واجهت الأمة في القرن الرابع الهجري وما آلت إليه سياسة البلاد، وكان ممن تصدى لهذه المرحلة المتنبي وأبو العلاء المعري وكان الدافع الرابع هو الذاتي الذي هو من أهم المحاور والمواجهات فبرز بشكل واضح عند المتنبي والشريف الرضي.