اثر استعمال اللغز الصوري الجغرافي في تحصيل طلبة قسم الجغرافية في مادة طرائق التدريس - تهوم, جميل رشيد (lark, 2019)
يمر التعليم في العراق بأزمة فعلية ، أزمة متعددة الوجوه والإطراف تنذر بانهيارات قد لا يدرك الكثيرون مداها وخطر انعكاساتها على الحياة الاجتماعية للبلاد وعلى مستقبل الواقع العلمي فيها ، فالتعليم يعاني من مشكلات عديدة بعضها موروث عن الحقبة السابقة وما أفرزته من تدن في الحياة التعليمية وبعضها موروث عن أساليب التعليم القديمة التي لم يستطع الجهاز التعليمي الخروج منها منذ مدة ليست بالقصيرة الأمر الذي من شانه أن يؤدي إلى تدهور النظام التعليمي في العراق وبالتالي عرقلة سير العملية التعليمية الصحيحة 0  ومن ضمن المشكلات التي تواجه المهتمين بالتربية العلمية التوصل إلى طريقة تعليم فعالة تساعد المتعلمين على التعلم بيسر وسهولة ، كما تسهم في تحقيق غايات وأهداف التربية العلمية ( تيس ، 2008 ، ص 2 ) ، فقد أكد الكثير من التربويين على وجود مشكلة أساسية تواجهها المؤسسات التعليمية والتربوية تتمثل في انخفاض مستوى تحصيل الطلبة بسبب استخدام الطرائق والأساليب التدريسية التقليدية التي تعتمد على الحفظ والتلقين ،وعدم تفاعل الطلبة مع ما يتعلمون وقلة استبقائهم للمعلومات(العاني ،1988، ص 38 ) 0 وعلى وفق ما تقدم يمكننا القول دون مبالغة أن طرائق التعليم والتدريس هي أكثر عناصر المنهج تحقيقا للأهداف ، لأنها هي التي تحدد دور كل من المعلم والمتعلم في العملية التعليمية ، وهي التي تحدد الأساليب الواجب إتباعها والوسائل الواجب استخدامها والأنشطة الواجب القيام بها .